"حكاية اكتشاف الشاي ترجع إلي إمبراطور صيني يدعي شين نانج قبل ما يزيد علي خمسة آلاف
عام كان معتادا علي غلي الماء وشربه كطريقة للحفاظ علي الصحة ، وفي احد الأيام جلس ليستريح تحت
شجرة أثناء رحلة مع حاشيته وبدأ خدمه يعدون له الماء المغلي ليشربه وفي أثناء تسخين الماء سقطت
بعض الوريقات من الشجرة وبدأ الماء يتلون باللون الأصفر ، فأراد تجربته فوجده لذيذ الطعم وله تأثيره الجيد
علي المزاج العام ، فأطلقوا علي الشجرة التي تنبت تلك الأوراق شاي في اللغة الصينية القديمة ، وهكذا
جاءت كلمة شاي مستمدة من اسم تلك الشجرة..
اما بنسبه لاوراق الشاي فهي ايضا صدفه ...
أكياس الشاى تم إبتكارها بالخطأ. السير توماس سولفان -تاجر شاى- أراد تخفيف النفقات فوضع عينات الشاى في أكياس مصنوعة من مادة رخيصة "الشاش" بدلًا من وضعها في العلب المعدنية و قام بتوزيعها على التجار.
أحتار الناس و اعتقدوا أنها طريقة جديدة لإعداد الشاى فوضعوا الشاى بالأكياس في ماء و قاموا بغليه. أعجبوا بتلك الطريقة التي يسهل بسببها فصل ترسبات الشاي عن الماء، فطلب التجار من توماس أكياس الشاى، ليتم ترويجها تجاريًا لأول مرة في عام 1904م.